Жизненный цикл наших волос

Жизненный цикл наших волос

На протяжении всей нашей жизни осуществляется рост волос. Процесс этот закономерен и является составной частью функционирования здорового организма. Многие ошибочно полагают, что прядки растут непрерывно и лишь некоторые из них по каким-то причинам выпадают. Однако это мнение ошибочно, поскольку каждый волосок в течение своего не очень длинного жизненного цикла проходит несколько стадий или фаз развития.

Двигатель роста волос заключен в волосяной луковице. Ядром луковицы является волосяной сосочек – настоящая «фабрика рогового слоя». Мельчайшие кровеносные сосуды снабжают ее питательными веществами, которые обеспечивают рост волос. Волосы растут не непрерывно, а в каждой фолликуле сменяются фазы роста, покоя и отмирания. Управляют этим жизненным циклом волос, наряду с прочим, гормоны, факторы роста и гены. Читайте также: Решение популярной проблемы выпадения волос.

Каждая фолликула подчинена совершенно индивидуальному волосяному циклу, который протекает со сдвигом по времени по сравнению с циклом каждой соседней фолликулы. Один волос растет, другой находится в состоянии покоя, в то время, как третий волос готовится к выпадению. Такой асинхроннный рост обеспечивает то, чтобы у человека постоянно оставалось на голове достаточно волос, исключая конечно случаи, когда человек подвержен усиленному выпадению волос (аллопеции).

ЦИКЛИЧЕСКИЕ ЧАСЫ ВОЛОС

Жизненный цикл наших волос

Жизненный цикл волос протекает в 3 фазы, которые постоянно повторяются.

РОСТ (анагенная фаза): Корень волос питает волос и тот растет. Клетки делятся довольно быстро, почти в пять раз быстрее, чем обычные клетки кожи. Питание клеток имеет очень большое значение, чтобы постоянно возобновлялась волосяная субстанция (кератин).

Примерно от 85 до 90 процентов волос находятся в таком активном состоянии, которое имеет продолжительность от трех до семи лет. Сколько лет продолжается рост волос, определяется наследственностью. Для бровей, например, этот срок составляет всего четыре месяца.

Насколько продуктивны клетки на самом деле, показывает следующий расчет: При росте 0,4 мм в день и среднем количестве в 100.000 волос на голове, производительность роста волос ежедневно составляет около 40 метров. Это значит, что за месяц на голове вырастает около 1 200 метров новых волос.

Но волосы никогда не могут расти бесконечно длинными, как это можно проследить на следующем примере: При росте каждого волоса на сантиметр в месяц и продолжительности роста (обусловленной наследственностью) от трех до семи лет, волос может вырасти в длину от 36 до 84 сантиметров. Конечно же, они могут вырасти и длиннее, но никак не до бесконечности.

ПЕРЕХОД (катагенная фаза): В волосяной луковице происходят процессы превращения и волосы перестают снабжаться питательными веществами. Примерно от одного до трех процентов всех волос находятся в этой стадии, которая длится от трех до четырех недель. Корень волоса все более и более подвергается ороговению.

ПОКОЙ И ОТТОРЖЕНИЕ (телогенная фаза): Крепление волос становится все более слабым. Теперь даже легкие механические нагрузки, как расчесывание расческой или щеткой, мытье волос или просто рост новых волос оказывается достаточным для того, чтобы старый волос выпал. Эта фаза длится от двух до трех месяцев, после чего волос отделяется от корня. В такой фазе отторжения находятся от 12 до 15 процентов всех волос. Таким образом, по структуре корней волос можно определить, в какой фазе жизненного цикла находится в данный момент каждый волос.

КАК ПРОИСХОДИТ РОСТ ПРЯДЕЙ?

Формирование нашей шевелюры начинается еще в материнской утробе. На этом этапе закладываются и растут только пушковые волосы на теле голове. Они отличаются мягкостью и незначительной длиной, кроме того, в них отсутствует пигмент. Незадолго до момента появления малыша на свет часть этих волосков заменяется на пигментированные.

В первые годы жизни младенца пушковые волоски замещают так называемые промежуточные. Позже, а именно в период полового созревания, они преобразуются в более жесткие прядки, которые носят название терминальных. Они намного плотнее и могут немного отличаться по оттенку от предыдущих. На этом этапе также появляются и волоски на теле. В области бровей, век и в ноздрях находится особый тип – щетинистые волосы. У каждого человека на поверхности головы одновременно есть все названные виды.

В целом, рост прядок осуществляется за счет деления клеток, которые залегают в глубоких слоях дермы и не видны нашему глазу. Для того, чтобы понять этот процесс, необходимо подробнее узнать о строении волосков.

СТРОЕНИЕ И РОСТ ВОЛОС

Жизненный цикл наших волос

Каждый волосок состоит из нескольких частей:

  1. Стержень – та часть, которая видна и лежит выше поверхности эпидермиса, он сложена неживыми клеточными структурами, которые заполнены кератином;
  2. Корень – этот составной элемент залегает на глубине примерно 2,5 мм в толще кожи, и сложен он живыми клетками, которые способны развиваться, непрерывно делиться и разрастаются.

Именно луковицы и определяют во многом состояние и внешний вид волос, а также обуславливают процесс роста волос. Однако деление клеточных структур не может происходить без участия тканей, находящихся около корней. Вместе эти структуры составляют часть волоса, называемую фолликулом или мешочком. К нему подходят кровеносные сосуды и нервные окончания.

Интересно, что форма фолликула определяет внешний вид волос:

  • из овального появляются вьющиеся локоны;
  • из волосяного мешочка круглой формы произрастают прямые, гладкие прядки;
  • почкообразный дарит кучерявые волосы.

Волосяной мешочек имеет огромное значение для роста и здоровья локонов. Если он повредится, то произойдет отмирание корешка, и в дальнейшем его восстановление представляется невозможным. Также рядом с волосяным мешочком проходят сальные железы, они также в значительной мере влияют на состояние и красоту шевелюры. При недоразвитых протоках кожа волосистой части головы сухая, наблюдается ее шелушение. Если же сальные железы увеличены и активно работают, то и дерма будет жирной, лоснящейся. Производимый секрет имеет антибактерильную и защитную функцию для кожи.

Здоровые, пребывающие в хорошем состоянии луковицы способны обеспечить полноценный и быстрый рост волос, а также увеличить срок их жизни.

ОСНОВНЫЕ ФАЗЫ РОСТА ВОЛОС

Жизненный цикл наших волос

Процесс роста прядей носит цикличный характер. За период своей жизни волоски проходят несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

АНАГЕН – СТАДИЯ РОСТА

Весь процесс роста прядей начинается именно с фазы роста — анагена. В этот момент клетки волоска, залегающие в луковице, начинают активизироваться для деления. «Сигнал» для этого осуществления этого процесса поступает от гормонов, содержащихся в крови. При образовании новых клеточных структур фолликул разрастается в ширину, формируется и постепенно утолщается стержень, происходит образование красящего пигмента – меланина. Пигмент быстро проникает в структуру волоска и обуславливает его окраску. Однако стержень пока не пересекает границы эпидермиса, а лишь подходит к его верхнему слою.

Данная фаза роста волос является самой продолжительной, длиться она может от 2 до 5 лет. Правда, по мере взросления и старения человека этап постепенно становится все короче. На этой стадии находится обычно около 80-90% всех локонов.

В период анагена постепенно волосок начинает выходить за верхнюю границу эпидермиса и возвышается над поверхностью кожи. Луковица к этому времени уже окончательно сформировалась и приобрела свои очертания: у некоторых людей она округлая, у других немного приплюснута или имеет очертания эллипса. Стержень волоса в период фазы анагена удлиняется в среднем на 0,5 мм ежедневно.

КАТАГЕН – ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СТАДИЯ

Это самый короткий этап жизненного цикла прядей, катаген занимает всего 2-4 недели. К этому моменту времени волосяной стержень полностью выходит на поверхность и значительно удлиняется. Луковица в мешочке немного поднимается вверх, пододвигаясь ближе к границам эпидермиса, ее клетки начинают регрессировать. На фазе катагена кровь перестает снабжать волосяной фолликул, и тот постепенно сжимается, уменьшаясь в размерах до 1/6 от прежнего состояния. В этот же момент прекращается производство красящего пигмента.

Клеточные структуры волосков и корней, потерявшие питание, прекращают дальше делиться, и рост локонов полностью останавливается. На стадии катагена пребывает около 2-3% всех прядок.

Фазы роста волос наряду с особенностями их строения определяют внешний вид всей шевелюры. К примеру, отрастить длинные и красивые локоны намного легче в молодом возрасте, это объясняется тем, что с каждым новым циклом волосок отрастает на меньшую длину. Кроме того, после 30 лет скорость отрастания прядок становится постепенно все ниже. Всего же каждый волосок у человека проходит около 25 циклов.

ТЕЛОГЕН – СТАДИЯ ОТДЫХА

Это последний этап в жизненном цикле локонов. На фазе телогена волосяной мешочек пребывает в покое. В этот период волосок удерживается только кожным покровом, поэтому убрать его не составляет никакого труда, или он выпадет самостоятельно. Обычно это происходит в тот момент, когда новый, зародившийся и формирующийся волос начинает выталкивать старый. В это время волосяной мешочек вновь переходит в стадию анагена, и в нем начинается процесс зарождения нового волоса.

Длительность фазы телогена равна 3 месяцам. На этой стадии находится в один момент около 10% всех локонов, поэтому ежедневно мы можем терять по 50-100 волосков. Далее начинается новый цикл роста прядей. Таким образом, в среднем за всю жизнь человека в фолликуле зарождается от 20 до 40 волос.

Наши прядки растут ежедневно и непрерывно, днем этот процесс идет быстрее, чем ночью. В период межсезонья (осенью и весной) скорость также увеличивается. У детей локоны отрастают за месяц примерно на 13 мм, у взрослых чуть быстрее – на 15 мм, наиболее активен этот процесс в период 16-25 лет, с возрастом он замедляется, и скорость роста волос уже не превышает 11 мм.

ВЫПАДЕНИЕ И ЦИКЛ РОСТА ПРЯДЕЙ

Выпадение локонов – процесс вполне нормальный и закономерный, так старые волоски постепенно замещаются новыми. При этом фазы роста и отдыха наблюдаются у соседних фолликулов в разные моменты, иначе на волосистой части головы периодически появлялись бы участки облысения.

У тех людей, которым не знакома проблема сильного выпадения прядей, каждый вновь отрастающий волосок не отличается от прежнего, он имеет такую же толщину и может отрасти до той же длины. Норма потери волос – до 100 шт. ежедневно, это и есть примерно 1/10 часть шевелюры. Если же это число значительно больше, то возникает повод для беспокойства, возможно, речь в этом случае уже идет о патологическом процессе — выпадении локонов.

На ранних этапах облысения наблюдается ослабление, истончение и ухудшение состояния прядей. Если в этот момент прибегнуть к лечению, то есть все шансы вернуть корням прежнее здоровье. В ином же случае локоны будут становиться все хуже, тоньше, а скорость их отрастания замедлится, волосы будут выпадать чаще, а на голове станут заметны облысевшие участки.

ПРИЧИНЫ РАННЕГО ОБЛЫСЕНИЯ

Жизненный цикл наших волос

  1. Неправильное и слишком частое окрашивание вызывает разрушение волосяных фолликулов, так как химические вещества способны проникать глубоко в дерму. Такая ситуация приводит к преждевременному переходу волосков в фазу катагена.
  2. При возникновении дефицита витаминов и питательных веществ волосяные луковицы постепенно начинают отмирать, а стержни прядок терять сияние и эластичность.
  3. Заболевания внутренних органов и употребление некоторых лекарственных препаратов приводят к ухудшению состояния луковиц и прядей.
  4. Стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки приводят к тому, что шевелюра начинает редеть не сразу, а спустя 2-3 месяца.
  5. Неверный уход за локонами, влияние на них прямых лучей солнца, перегревы и переохлаждения губительно сказываются на состояние волос и их луковиц.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ОБЛЫСЕНИЕМ

Проблема поредения шевелюры наблюдается в тех случаях, когда стадия телогена в жизненном цикле прядей начинает затягиваться и занимать больше времени, либо фаза покоя затрагивает более 10% волосистой части головы. В этом случае становится заметно, как густота локонов снижается, а прядки теряются все чаще.

  1. В основе большинства разработок по борьбе с облысением лежит идея сокращения продолжительности телогена и стимулирование «заснувших» луковиц.
  2. Еще одна группа методов направлена на восстановление функций и деятельности волосяных фолликулов.
  3. Также доказана эффективность косметических средств, содержащих витамины и другие питательные элементы для восстановления волосяных луковиц.

Наши локоны растут постоянно в течение всей жизни, но скорость при этом различна. Этот показатель зависит от возраста, сезона, условий окружающей среды и индивидуальных особенностей каждого человека.

Жизненный цикл волос нередко сравнивают с процессом роста растений в течение года: весной появляются и развиваются корешки, летом начинается активный рост, к осени он замедляется, наступает период регрессии, происходит отмирание. В связи с этим не стоит пугаться того факта, что прядки ежедневно оставляют нашу голову, но при сильном выпадении нужно задуматься и предпринять соответствующие меры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Волосы на голове генетически запрограммированы на повторение роста до 25 раз в течение всей жизни человека.
  • Ежемесячно длина шевелюры может увеличиваться на 12 мм.
  • Если никогда не подстригать шевелюру, то длина ее может достичь 107 см.
  • Рост волос происходит быстрее во время сна и в летнее время.
  • Быстрее растут волосы в возрасте 16-24 лет.
  • У женщин 40-50 лет выпадают до 20% волосяного покрова.
  • По мере взросления волосяной покров становится более сухим.

Контроль над циклом волосяного роста

Каждый волосяной фолликул человека функционирует соответственно индивидуальному биологическому ритму. Поэтому даже если рост отдельных волосков начинается одновременно, постепенно синхронность утрачивается. Вследствие этого на любом участке головы формируется мозаичный образец фолликул относительно стадий, в которых находится цикл жизни волос.

Доказательством наличия собственного цикла у каждой фолликулы могут служить особенности их развития при трансплантации. Волосяные луковицы, пересаженные на лысеющие участки, продолжают находиться в фазе анагена. То есть сигналы для жизнедеятельности каждой фолликулы являются индивидуальными. Но при этом не исключено влияние экзогенных факторов на рост волос, таких как уровень гормонов, процессы метаболизма, содержанием микро — и макроэлементов и прочих.

ОБЩИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Жизненный цикл наших волос

  • При частой стрижке рост волос не усиливается. Визуально эффект обеспечивается тем, что волосяной покров выглядит более здоровым и густым, так как срезаются секущиеся кончики и волосы «дышат».
  • Количество выпадающих волосков не увеличится по мере увеличения длины.
  • Шампунь против спутывания волос не является средством от выпадения. Однако он может сохранить шевелюру, поскольку волосяной покров будет меньше подвергаться травмированию при расчесывании. Читайте ещё: как почистить расческу.
  • Кондиционер после мытья головы вовсе не является «лишним» средством. Большинство таких продуктов богато наличием коллагена, который способствует восстановлению волос и обновлению волосяной структуры.

Цикл жизнедеятельности волос имеет определенные преимущества, которыми не обладают ни одни из других придатков кожи. Так если бы рост волос продолжался бесконечно, и не происходило периодического их выпадения, то это бы вредило функциональным способностям человека. Если бы жизненный цикл всех фолликул происходил синхронно, то все волосы росли бы и выпадали одновременно. То есть человек в один период своей жизни был бы абсолютно лысым, а в другой – имел очень густую шевелюру.

Если волосяной покров здоров, то примерно 10-15% его пребывает в телогенной фазе. Если же это соотношение превышает показатель в 20%, то целесообразно проведение анализа на присутствие патологий.

Видео: консультация трихолога

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *